?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пользуясь случаем (приболел и отлеживался дома), снял с полки и прочитал книгу Е. Никитенко «Восток – дело тонкое. Афганистан: от войны 80-х до прогноза новых войн».


Тема Афганистана интересует меня давным давно, можно сказать, с самого детства. Жили мы тогда в городе Ташкенте и у нас регулярно по паре дней перекантовывались батины друзья-сослуживцы, отправляющиеся «за речку» и возвращающиеся домой. Да и сам батя неоднократно пересекал неспокойную границу ДРА, когда самолетом, а когда и на месте старшего в кабине «Урала». Так что интерес к последней колониальной войне империи сложился у меня исторически.

Книгу прикупил в лохматом 2004-м году в магазине «Техника-молодежи» в Олимпийском. Чем именно руководствовался при покупке - не помню. Зато помню, что книга категорически «не пошла», показалось скучной, непредметной и далекой о того, что хотелось читать о войне в Афганистане. Тогда мне нравились такие книжки, чтоб излагалось забористо, и сразу объяснялось, как оно все на самом деле со срывом покровов и разрывом шаблонов (да-да, и Резуна в том числе читал). Молодой был.

За прошедшие годы кое-что поменялось. Теперь я вообще крайне избирательно читаю книги, в основном, заручившись рекомендациями серьезных людей, мнение которых я уважаю. Ну, или беру строго конкретного автора, книги которого не пропускаю по сложившейся привычке (А.В. Исаев, сборники А. Драбкина). Кроме того, беру книги по определенным историческим событиям. При этом мой интерес к изучению истории ВОВ никак не ослаб. 

Просто, однажды почувствовав и поняв вкус крови суть работы с первичными источниками уже достаточно тяжело переключиться на работы современных историков-публицистов. Кроме того, довелось почитать серьезные аналитические работы ГШ ВС СССР, всякого рода сборники по обобщению опыта войны, тактических примеров и пр. Это высококлассная военная аналитика, по качеству исполнения не имеющая в нашей стране (а может и в мире) равных. Тут и последовательность изложения, и стиль, и выводы, точность определений и выражений. Широкому читателю, однако, такое не особо интересно.

И вот книга Никитенко. Автор в Афганистане воевал. На одной из фотографий в конце книги (ужасного качества) он изображен в составе оперативной группы боевого управления штаба 40-й Армии. Список использованных источников на семи листах впечатляет. Самое интересное в конце списка: ссылки на архивные материалы штаба ТуркВО и историко-архивного отдела ГШ. 

Я так думал, что документы из этих фондов секретными будут еще лет тридцать. В общем, к подбору источников автор подошел вдумчиво и серьезно, а это уже полдела. Например, книги по истории ВОВ без ссылок на ЦАМО я принципиально не покупаю.

В первой главе раскрыта предыстория конфликта. Становится ясно, кто такой был Дауд, режим которого пал в результате апрельской революции. Какая разница между халькистами и парчамистами, чего хотел Раббани, а чего Тараки. И собственно, причем тут Амин, дворец которого был умело взят нашими спецназовцами и десантниками, за день до штурма совместно с Амином и его охраной праздновавшими начало ввода советских войск.

В свое время, один хороший человек подарил мне вот такую книгу:



Теперь мне, по крайней мере, понятно, почему ее надо не только хранить, но и поставить на видное место в библиотеке.

Дан анализ принятия решение о вводе войск в Афганистан, о формировании и мобмероприятиях 40-й Армии. Например, я удивился, узнав, что до февраля 80-го армия была укомплектована в значительной части резервистами.

Далее затронуты вопросы непосредственно боевых действий и функционирования ОКСВ. Рассмотрены различные аспекты и трансформация взглядов командования на применение различных родов войск, изменение состава группировки и причины этого. Проведен статистический анализ потерь, в приложении присутствует таблица о потерях и трофеях 40А. Сильно удивили цифры потерь в таблице: убито 6718, ранено 15787. Это несколько расходится с общепринятыми цифрами в 15 тысяч погибших. 
В общем, такое серьезное расхождение непонятно, возможно, это связано с упущениями в статистике 40А в тот момент, когда составлялся документ, а также тем, что в окончательную статистику вошли умершие от ран в госпиталях. Однако, несколько тысяч умерших дюже круто. Отсутствует графа пропавшие без вести.

В книге нет свидетельств участников боевых действий, нет анализа конкретных тактических примеров. Это достаточно беспристрастный анализ, изложенный грамотным сухим штабным языком.  Если это действительно работа Е. Никитенко, то однозначно снимаю шляпу.

На мой взгляд, не подвела выводная часть, охватывающая самые разные аспекты пребывания ОКСВ в ДРА и подающие их под неожиданными углами. Порадовало, что, по мнению американцев, советской военной разведке удалось создать в Афганистане исправно действующую сеть агентуры. Это несмотря на все сложности с этим связанные. 

В общем, всем интересующимся историей войны в Афганистане рекомендую. Особенно тем, кто не занят поиском готовых мнений и оценок о том «как оно все на самом деле по Правде».



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
k_carnivore
Jan. 26th, 2010 02:40 pm (UTC)
1-й ...
заинтересовал, вот с Гарри Потера детям дочитаю и сразу за эту возьмусь)
walter_weiss
Jan. 27th, 2010 02:35 am (UTC)
Re: 1-й ...
Не, давай еще "Властелина колец", а уж потом за Афганистан.

Если серьезно, думаю, по крайней мере предыстория событий весьма интересно написана и вполне читабельна.
doktoraikasap
Sep. 2nd, 2010 08:02 am (UTC)
Угу, у меня тоже на полке много лет стоит, все никак не прочитаю.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

walter_weiss
walter_weiss

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow